Поиск

Мы в соцсетях




Хочу в Албанию

Скажите нам, что Вы хотите в Албании и мы всё сделаем в лучшем виде...

 Новости Албании

Исторический визит в Албанию Премьер-министра Сербии 27.05.2015

Исторический визит в Албанию Премьер-министра Сербии

   Впервые в истории сербско-албанских отношений с официальным двухдневным визитом в Албанию прибыл Премьер-министр Сербии Александр Вучич. 
Вучич стал первым сербским лидером, когда-либо посещавшим страну.

   Прибытие Вучича в Тирану 27 мая произошло после того, как Премьер-министр Албании Эди Рама посетил Белград в ноябре, что стало первым визитом главы албанского правительства в Сербию за 68 лет.

   Сегодня Вучич прибыл в столицу Албании Тираны, где его встретил албанский Премьер-министр в соответствии с официальным протоколом. По данным албанских СМИ, охрану правопорядка обеспечивают  1300 сотрудников полиции и силовых структур.

   В ходе официальной встречи и пресс-конференции с участием сербской и албанской делегаций, стороны обсудили состояние двусторонних отношений, возможные инфраструктурные проекты и укрепление безопасности в регионе. У Вучича также запланированы встречи с президентом Албании Буяром Нишани, председателем албанского парламента Илиром Метой и мэром Тираны Люльзимом Башей. Помимо политических встреч Вучич пообщается с представителями объединений сербов в Албании.

   На второй день визита, в четверг, Вучич посетит второй по величине город Албании Дуррес. Здесь, на Адриатическом побережье Албании, запланировано его присутствие на экономической конференции под названием «Vienna Economic Forum — Tirana Talks 2015», в которой также примут участие премьер-министр Греции Алексис Ципрас, премьер-министр Македонии Никола Груевский, премьер-министр Косово Иса Мустафа.

   Уже к настоящему моменту во время официальных встреч и пресс-конференции прозвучало несколько исторически значимых для Балкан фраз из уст обоих премьер-министров. 

   Эди Рама заявил, что идею «Великой Албании» культивируют те, кто «хочет испортить образ албанцев» и она не является для действующего правительства ни вектором развития, ни проектом. В то время как тесное сотрудничество между балканскими странами, и особенно между Албанией и Сербией, «является гарантией мирного и безконфликтного сосуществования всех государств на Балканах» и «сербы и албанцы несут ответственность не только за собственные межгосударственные отношения, но и за общую атмосферу во всем Балканском регионе»

   Александр Вучич подтвердил стремление к добрососедскому сосуществованию и «усилению торговых связей, развитию межгосударственной инфраструктуры, а также сотрудничеству в сфере культуры и туризма».

Краткая справка:

  Обе страны являются кандидатами на вступление в ЕС (Сербия с 2012г., Албания с 2014г.). Албания является членом НАТО, а Сербия все еще находится в списке ожидания.

   Несмотря на то, что за последние 100 лет между Албанией и Сербией не было ни одного вооруженного конфликта или открытого противостояния, отношения между двумя балканскими государствами оставались напряженными, в основном, из-за ситуации в бывшей сербской провинции Косово, где большинство этнических албанцев провозгласило независимость в 2008 году, которую Сербия отказалась признать. Сербы считают Косово колыбелью своей государственности и православной религии, в то время как подавляющим большинством населения этой страны являются косовары албанского происхождения.

Добавление отзыва



Прикрепить изображение к отзыву

Введите символы с картинки


Возврат к списку


Albania Service

Акция  Албания

Быстрый опрос

Наш сайт помог Вам изменить мнение об Албании?




  

Результаты

Форум по Албании

Задайте вопрос про Албанию на нашем форуме ....и получите ответ

Наши контакты

Тел. в России: +7-918-465-11-27 Роман (МТС)
Тел. в Украине: +380672764911 (Киевстар)
Тел. в  Дурресе: +355-695-418-900 Татьяна
Звонок по Скайп:
Email: albaniaservice@gmail.com
Адрес в Албании: г. Дуррес, квартал 1, пр-т Таулянтия, 2001