Поиск

Мы в соцсетях




Хочу в Албанию

Скажите нам, что Вы хотите в Албании и мы всё сделаем в лучшем виде...

 Новости Албании

Экспорт сельскохозяйственной продукции из Албании в Россию может возобновиться 27.01.2015

Экспорт сельскохозяйственной продукции из Албании в Россию может возобновиться

  В результате переговоров на высоком уровне между зам. руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Алексеем Сауриным и Генеральным секретарем Минсельхоза Албании Войо Брега, экспорт сельскохозяйственной продукции из Албании в Россию может быть возобновлен при условии того, что албанское правительство гарантирует подлинность продукции и сертификатов качества экспортируемых товаров согласно российским стандартам. Инициатором переговоров выступила албанская сторона. 

  Напомним, что после возросшего в 2014г. экспорта в Россию албанской растительной пищевой продукции, в конце года были выявлены случаи массовой фальсификации албанских сертификатов на фрукты и овощи, ввозимые на территорию России, в частности, из Чехии. Т.к. эти инциденты были зарегистрированы после введения продовольственного эмбарго на товары из ЕС, Россией был введен запрет на ввоз любой продукции и из Албании.


 В ходе переговоров Войо Брегу пояснил, что поставки албанской аграрной продукции в Россию весьма важны для албанской экономики, в связи с чем Минсельхоз Албании принял ряд экстренных мер для того, чтобы могли бы возобновиться экспортные операции. В частности, были изготовлены сертификаты с высокой степенью защиты, определен и представлен Россельхознадзору список должностных лиц, обладающих правом фитосанитарной сертификации растительной продукции, предназначенной для российского рынка. Помимо этого, албанская сторона передала Россельхознадзору справочные материалы по площадям, занятым в Албании отдельными культурами с указанием их урожайности. Албанская сторона предложила использовать и систему предварительного уведомления Россельхознадзора об отправляемых в адрес российских импортеров подкарантинных грузах. Будет создана и специальная группа для оперативного рассмотрения всех спорных вопросов. Экспортироваться из Албании в Россию будет только продукция собственного производства.

 Как известно, в Албании запрещено законом выращивание ГМО продуктов и использование химикатов в пищевом производстве, поэтому в сложившейся ситуации и российская сторона может быть весьма заинтересована в возобновлении торговых отношений в пищевом секторе. Алексей Саурин отметил важность усиления контроля за международными экспортно-импортными операциями, поэтому в отношении обеспечения безопасности поставок албанской растительной продукции в Россию, большую роль должен сыграть двусторонний документ, регламентирующий такие поставки. К подготовке проекта такого документа специалисты Россельхознадзора смогут приступить после изучения переданных албанской стороной материалов.


 В свою очередь, г-н Брегу от лица Министра сельского хозяйства Албании Эдмонда Панарити пригласил в Албанию представителей Россельхознадзора РФ для оценки результатов работы в данном направлении. Хотя предварительные переговоры касались возобновления экспорта лишь растительной пищевой продукции, в дальнейшем Албания хотела бы расширить номенклатуру поставляемых товаров, включив в него мясную и молочную продукцию.


Добавление отзыва



Прикрепить изображение к отзыву

Введите символы с картинки


Возврат к списку


Albania Service

Акция  Албания

Быстрый опрос

Наш сайт помог Вам изменить мнение об Албании?




  

Результаты

Форум по Албании

Задайте вопрос про Албанию на нашем форуме ....и получите ответ

Наши контакты

Тел. в России: +7-918-465-11-27 Роман (МТС)
Тел. в Украине: +380672764911 (Киевстар)
Тел. в  Дурресе: +355-695-418-900 Татьяна
Звонок по Скайп:
Email: albaniaservice@gmail.com
Адрес в Албании: г. Дуррес, квартал 1, пр-т Таулянтия, 2001